Resep
Korean Garlic Bread
Roti yang berasal dari Korea Selatan ini
memang lagi hits banget di Indonesia. Rasanya yang enak, lembut dan gurih
memang membuat roti yang satu ini sangat cocok dijadikan cemilan. Bagi yang
penasaran cara membuatnya, disini saya akan berbagi resep cara membuat Korean
garlic bread yang pastinya sangat mudah untuk dibuat di rumah. Simak resepnya
berikut ini ya.
Bahan-bahan:
- 110 ml susu cair hangat (UHT Full Cream merk
bebas)
- 30 gram gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 220 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur (suhu ruang)
- 2 sdm mentega
- 1/2
sdt garam
Bahan
Cream Cheese Filling:
- 200 gram cream cheese (suhu ruang)
- 30 gram gula halus
- 30-40 ml susu cair
- 1/2 sdm perasan lemon/nipis
Bahan
Garlic Butter Sauce:
- 120 gram mentega yang dilelehkan
- 20-50 gram bawang putih cincang halus
- 1 sachet kental manis
- 1 sdm mayones
- 1 butir telur
- 1,5 sdm parsley kering
Cara
membuat:
- Siapkan susu cair hangat
- Masukkan gula pasir, aduk rata
- Masukkan
ragi instan, aduk rata dan tunggu sampai 10-15 menit hingga muncul gelembung
atau busa
- Jika sudah terbentuk gas-gas fermentasi,
artinya raginya aktif. Selanjutnya sisihkan
- Masukkan tepung terigu protein tinggi ke
dalam mangkuk
- Masukkan tepung terigu protein sedang, aduk
rata
- Masukkan 1 butir telur
- Tuangkan
bahan biang yang sebelumnya sudah dicampur, aduk rata hingga membentuk adonan
- Tutup adonan dengan plastic wrap.
Istirahatkan adonan selama 15-20 menit
- Setelah
diistirahatkan, campur adonan dengan mentega dan garam. Aduk rata menggunakan
tangan
- Uleni adonan hingga kalis elastis
- Jika sudah terbentuk lapisan tipis, tandanya
adonan sudah elastis
- Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah
- Tutup
dengan plastic wrap. Biarkan adonan mengembang hingga dua kali lipat sekitar 50
menit
- Jika sudah mengembang, kempeskan adonan. Bagi
menjadi 6 atau 8 bagian
- Setelah dibagi, bulatkan adonan
- Selanjutnya susun adonan di atas loyang yang
dialasi kertas roti
- Tutup dengan kain bersih dan biarkan
mengembang dua kali lipat sekitar 30 menit
- Panaskan oven selama 15 menit sebelum roti
dipanggang
- Jika roti sudah mengembang, panggang di oven
dengan suhu 180º C selama 15-20 menit
- Setelah dipanggang, biarkan rotinya dingin
- Selanjutnya
membuat isian cream cheese. Masukkan cream cheese, gula halus, susu cair dan
tambahkan perasan lemon/jeruk nipis ke dalam mangkuk. Aduk rata hingga halus
- Masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan
- Selanjutnya
membuat garlic butter sauce. Masukkan mentega cair, bawang putih cincang, 1
sachet susu kental manis, 1 sdm mayones, 1 butir telur dan 1,5 sdm parsley
kering ke dalam mangkuk. Aduk rata menggunakan whisker dan sisihkan
- Iris roti menjadi 6 bagian dengan 3 kali
iris. Jangan sampai putus
- Beri garlic butter sauce disela-sela roti
- Beri isian cream cheese
- Susun kembali di loyang
- Siram dengan garlic butter sauce, ratakan
- Panggang kembali roti di dalam oven dengan
suhu 170º C selama 15-20 menit
- Setelah matang biarkan hingga suhunya turun
dan sajikan
Mudah kan resepnya? Silakan dicoba di rumah ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar