Aneka Resep dan Panduan cara membuat aneka masakan, minuman, kue dan jajanan khas indonesia dari berbagai pulau,

Sabtu, 14 November 2020

Resep Korean Garlic Bread

sumber: reddit.com



Resep Korean Garlic Bread

 

Roti yang berasal dari Korea Selatan ini memang lagi hits banget di Indonesia. Rasanya yang enak, lembut dan gurih memang membuat roti yang satu ini sangat cocok dijadikan cemilan. Bagi yang penasaran cara membuatnya, disini saya akan berbagi resep cara membuat Korean garlic bread yang pastinya sangat mudah untuk dibuat di rumah. Simak resepnya berikut ini ya.

 

Bahan-bahan:

-   110 ml susu cair hangat (UHT Full Cream merk bebas)

-   30 gram gula pasir

-   1 sdm ragi instan   

-   220 gram tepung  terigu protein tinggi

-   30 gram tepung terigu protein sedang

-   1 butir telur (suhu ruang)

-   2 sdm mentega

-   1/2 sdt garam

 

Bahan Cream Cheese Filling:

-   200 gram cream cheese (suhu ruang)

-   30 gram gula halus

-   30-40 ml susu cair

-   1/2 sdm perasan lemon/nipis

 

Bahan Garlic Butter Sauce:

-   120 gram mentega yang dilelehkan

-   20-50 gram bawang putih cincang halus

-   1 sachet kental manis

-   1 sdm mayones

-   1 butir telur

-   1,5 sdm parsley kering


Cara membuat:

-   Siapkan susu cair hangat

-   Masukkan gula pasir, aduk rata

-   Masukkan ragi instan, aduk rata dan tunggu sampai 10-15 menit hingga muncul gelembung atau busa

-   Jika sudah terbentuk gas-gas fermentasi, artinya raginya aktif. Selanjutnya sisihkan

-   Masukkan tepung terigu protein tinggi ke dalam mangkuk

-   Masukkan tepung terigu protein sedang, aduk rata

-   Masukkan 1 butir telur

-   Tuangkan bahan biang yang sebelumnya sudah dicampur, aduk rata hingga membentuk adonan

-   Tutup adonan dengan plastic wrap. Istirahatkan adonan selama 15-20 menit

-   Setelah diistirahatkan, campur adonan dengan mentega dan garam. Aduk rata menggunakan tangan

-   Uleni adonan hingga kalis elastis

-   Jika sudah terbentuk lapisan tipis, tandanya adonan sudah elastis

-   Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah

-   Tutup dengan plastic wrap. Biarkan adonan mengembang hingga dua kali lipat sekitar 50 menit

-   Jika sudah mengembang, kempeskan adonan. Bagi menjadi 6 atau 8 bagian

-   Setelah dibagi, bulatkan adonan

-   Selanjutnya susun adonan di atas loyang yang dialasi kertas roti

-   Tutup dengan kain bersih dan biarkan mengembang dua kali lipat sekitar 30 menit

-   Panaskan oven selama 15 menit sebelum roti dipanggang

-   Jika roti sudah mengembang, panggang di oven dengan suhu 180º C selama 15-20 menit

-   Setelah dipanggang, biarkan rotinya dingin

-  Selanjutnya membuat isian cream cheese. Masukkan cream cheese, gula halus, susu cair dan tambahkan perasan lemon/jeruk nipis ke dalam mangkuk. Aduk rata hingga halus

-   Masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan

-   Selanjutnya membuat garlic butter sauce. Masukkan mentega cair, bawang putih cincang, 1 sachet susu kental manis, 1 sdm mayones, 1 butir telur dan 1,5 sdm parsley kering ke dalam mangkuk. Aduk rata menggunakan whisker dan sisihkan

-   Iris roti menjadi 6 bagian dengan 3 kali iris. Jangan sampai putus

-   Beri garlic butter sauce disela-sela roti

-   Beri isian cream cheese

-   Susun kembali di loyang

-   Siram dengan garlic butter sauce, ratakan

-   Panggang kembali roti di dalam oven dengan suhu 170º C selama 15-20 menit

-   Setelah matang biarkan hingga suhunya turun dan sajikan

 


Mudah kan resepnya? Silakan dicoba di rumah ya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar