Aneka Resep dan Panduan cara membuat aneka masakan, minuman, kue dan jajanan khas indonesia dari berbagai pulau,

Minggu, 29 November 2020

Resep Es Cendol Dawet

sumber: catering.puncak.net


Panas-panas gini enaknya minum yang segar-segar nih. Es cendol dawet, minuman dengan rasa gurih, manis dan legit ini memang sangat cocok diminum saat cuaca panas dan matahari sedang terik-teriknya. Kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat es cendol dawet yang pastinya sangat mudah untuk dibuat di rumah. Yuk langsung saja lihat resepnya berikut ini.

 

Bahan Cendol:

-   Pewarna hijau (bisa pakai daun pandan atau pewarna makanan hijau)

-   600 ml air matang

-   100 gram tepung beras      

-   20 gram tepung tapioka

-   1/2 sdt garam

-   1/2 sdt vanili bubuk

 

Bahan Larutan Gula Merah:

-   250 gram gula merah yang diiris

-   250 ml air matang

-   5 sdm gula pasir

-   2 lembar daun pandan yang diikat

 

Bahan Lainnya:

-   Santan instan secukupnya

-   Air dan es batu secukupnya

 

Cara membuat:

-   Langkah pertama, yaitu membuat cendol. Masukkan 5 helai daun pandan dan air matang ke dalam blender dan blender sampai halus

-   Saring air pandan. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam dan vanili bubuk. Aduk rata hingga tepung larut

-   Masak adonan di api sedang sambil terus diaduk-aduk. Tunggu hingga adonan meletup-meletup dan mengkilap

-   Jika sudah meletup-letup, angkat dan tunggu hingga panasnya berkurang

-   Masukkan adonan cendol ke dalam wadah yang berlubang

-   Siapkan wadah yang berisi air dan es batu

-   Tekan-tekan adonan menggunakan spatula atau sendok dan biarkan cendol tercetak di dalam wadah berisi air dan es batu. Lakukan hingga adonan cendol habis lalu sisihkan

-   Selanjutnya membuat larutan gula merah. Masukkan gula merah yang sudah diiris-iris, gula pasir, air matang dan 2 lembar daun pandan yang diikat ke dalam wajan

-   Masak di api sedang hingga mendidih dan mengental

-   Jika sudah mengental, matikan kompor dan saring

-   Masukkan es batu secukupnya, larutan gula merah secukupnya, cendol yang sudah disaring dan santan instan secukupnya ke dalam gelas. Untuk mempercantik bisa ditambahkan potongan daun pandan

-   Es cendol dawet siap disajikan

 

 

Mudah kan resepnya? Silakan dicoba di rumah ya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar