Aneka Resep dan Panduan cara membuat aneka masakan, minuman, kue dan jajanan khas indonesia dari berbagai pulau,

Jumat, 30 Oktober 2020

Eclair Cake Tanpa Oven

Sumber : princesspinkygirl.com

Kali ini saya akan berbagi resep dessert yang enaknya kebangetan, Eclair Cake. Cara buatnya gampang banget. Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja lihat resepnya:

Bahan-bahan:
  • Bahan pertama:
  • 4 kuning telur
  • 10 sdm gula pasir
  • 5 sdm tepung maizena
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt vanilla bubuk
  • 2 sdm mentega

Bahan kedua:
  • 10 sdm whip cream bubuk
  • 250 ml air dingin

Bahan ketiga:
  • 200 gram cokelat batang diiris-iris
  • 150 ml susu cair 

Bahan keempat:
  • 1 bungkus biskuit sari gandum
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:
  1. Membuat bahan pertama (pastry cream):
  2. Siapkan 4 butir kuning telur di dalam wadah besar
  3. Masukkan gula pasir, aduk rata menggunakan whisker hingga gula larut
  4. Masukkan tepung maizena, aduk rata
  5. Tambahkan vanilla bubuk
  6. Tuangkan susu cair, aduk rata
  7. Pindahkan pasty cream ke dalam panci
  8. Masak di api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental
  9. Jika sudah meletup-letup matikan kompor
  10. Tambahkan 2 sdm butter, lalu aduk rata
  11. Pindahkan pasty cream ke dalam mangkuk lalu tutup seluruh permukaan pasty cream menggunakan plastic wrap
  12. Simpan di dalam kulkas hingga suhunya turun

Membuat bahan kedua (whipped cream):
  1. Siapkan 10 sdm whip cream bubuk
  2. Tuangkan air dingin
  3. Aduk menggunakan whisker hingga mengental dan jangan terlalu kaku
  4. Campur bahan pertama (pastry cream) dan bahan kedua (whipped cream)
  5. Aduk rata
  6. Masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan

Membuat bahan ketiga (chocolate ganache):
  1. Siapkan 200 gram cokelat batang yang sudah diiris-iris
  2. Masukkan susu cair
  3. Lumerkan di atas panci yang berisi air hangat atau air mendidih
  4. Setelah cokelat sudah lumer, matikan kompor lalu sisihkan

Membuat bahan keempat (eclair cake):

  1. Tata biskuit di dalam sebuah wadah atau box
  2. Biskuit tidak perlu dihancurkan
  3. Lapisi menggunakan whipped cream yang sebelumnya sudah dicampur
  4. Ratakan menggunakan spatula
  5. Tumpuk lagi dengan biskuit
  6. Lapisi lagi dengan whipped cream
  7. Banyaknya biskuit atau jumlah layer, disesuaikan saja dengan ukuran box dan selera masing- masing
  8. Tuangkan chocolate ganache untuk membentuk lapisan paling atas, ratakan
  9. Tambahkan topping sesuai selera
  10. Tutup rapat dan simpan di dalam kulkas minimal 4 jam atau agar maksimal simpan semalaman Sebelum siap di santap.
Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat eclari cake tanpa harus menggunakan oven. Selamat mencoba!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar