Sumber : princesspinkygirl.com |
Kali ini saya akan berbagi resep dessert yang enaknya kebangetan, Eclair Cake. Cara buatnya gampang banget. Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja lihat resepnya:
Bahan-bahan:
- Bahan pertama:
- 4 kuning telur
- 10 sdm gula pasir
- 5 sdm tepung maizena
- 500 ml susu cair
- ½ sdt vanilla bubuk
- 2 sdm mentega
Bahan kedua:
- 10 sdm whip cream bubuk
- 250 ml air dingin
Bahan ketiga:
- 200 gram cokelat batang diiris-iris
- 150 ml susu cair
Bahan keempat:
- 1 bungkus biskuit sari gandum
- Topping sesuai selera
Cara membuat:
- Membuat bahan pertama (pastry cream):
- Siapkan 4 butir kuning telur di dalam wadah besar
- Masukkan gula pasir, aduk rata menggunakan whisker hingga gula larut
- Masukkan tepung maizena, aduk rata
- Tambahkan vanilla bubuk
- Tuangkan susu cair, aduk rata
- Pindahkan pasty cream ke dalam panci
- Masak di api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental
- Jika sudah meletup-letup matikan kompor
- Tambahkan 2 sdm butter, lalu aduk rata
- Pindahkan pasty cream ke dalam mangkuk lalu tutup seluruh permukaan pasty cream menggunakan plastic wrap
- Simpan di dalam kulkas hingga suhunya turun
Membuat bahan kedua (whipped cream):
- Siapkan 10 sdm whip cream bubuk
- Tuangkan air dingin
- Aduk menggunakan whisker hingga mengental dan jangan terlalu kaku
- Campur bahan pertama (pastry cream) dan bahan kedua (whipped cream)
- Aduk rata
- Masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan
Membuat bahan ketiga (chocolate ganache):
- Siapkan 200 gram cokelat batang yang sudah diiris-iris
- Masukkan susu cair
- Lumerkan di atas panci yang berisi air hangat atau air mendidih
- Setelah cokelat sudah lumer, matikan kompor lalu sisihkan
Membuat bahan keempat (eclair cake):
- Tata biskuit di dalam sebuah wadah atau box
- Biskuit tidak perlu dihancurkan
- Lapisi menggunakan whipped cream yang sebelumnya sudah dicampur
- Ratakan menggunakan spatula
- Tumpuk lagi dengan biskuit
- Lapisi lagi dengan whipped cream
- Banyaknya biskuit atau jumlah layer, disesuaikan saja dengan ukuran box dan selera masing- masing
- Tuangkan chocolate ganache untuk membentuk lapisan paling atas, ratakan
- Tambahkan topping sesuai selera
- Tutup rapat dan simpan di dalam kulkas minimal 4 jam atau agar maksimal simpan semalaman Sebelum siap di santap.
Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat eclari cake tanpa harus menggunakan oven. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar